細說茗茶

行茶十八步

第一步:絲竹和鳴
 
茶會有「一期一會」之說,每一次的茶會,可能是一生中僅有的一次,所以要以很虔敬的心來做準備工作,以很喜悅的心來等待佳賓的來臨。
 
 第二步:恭迎佳賓
 
佳賓來了,引入座位,依次坐定,點頭問候貴賓,準備妥當,檢查各項茶具是否備齊、定位。
 
第三步:臨泉松風
 
水溫的掌握乃是泡茶的第一要素,靜坐 待水沸 培養專注情緒。
 
第四步:孟臣溫暖
 
先溫壺,稍後放入茶葉沖泡熱水時,才不致冷熱懸殊,內外一致的溫度,以利茶葉的舒展。
 
第五步:精品鑑買
 
欣賞茶乾之美。此茶乃以半發酵茶之製作方式所製之烏龍茶,屬於大葉烏龍茶乾呈墨綠、油亮帶白毫,外型乃以團揉之方式揉成半球型,以利茶葉之包裝、儲存,且較耐泡、滋味亦較醇厚。
 
第六步 :佳茗入宮
 
茶量的斟酌乃是泡好茶的第二要素,此茶因為半球型,置茶量為壺的1/3。
 
第七步:潤澤香茗
 
小壺所泡的茶葉,多半是球形的半發酵茶,故先溫潤泡,將緊結的茶葉泡鬆,可是未來每泡茶湯茶色維持同樣的濃淡。但溫潤不是必然需要的手續。
 
第八步:荷塘飄香
 
聞湯前香。茶壺雖小,有佳茗的登堂入室,則茶香拂面,能滌昏昧,清精神,破煩惱。
 
第九步:旋律高雅
 
學茶藝的目的在提昇一個人的生活品質,所以泡茶要有順序,動作耍文雅。泡茶時兩手的動作以向內畫圈為原則,如音樂的旋律,畫出高雅的弧線,表現有韻律的動感。
 
第十步:沐淋甄杯
 
喝茶用的小杯。溫杯的目的在維持茶湯的溫度,使茶湯不因溫度之改變而影響其原有的滋味。
 
第十一步:茶熟香溫
 
濃淡適度的茶湯置入茶海中,散發著暖暖的茶香。第一泡茶的浸泡時間約為45秒。
 
第十二步:茶海慈航
 
分茶入杯。中國人說:「斟茶七分滿,斟酒八分滿,盛飯九分滿。」主人斟茶時無富貴貧賤之分,每位客人皆斟七分滿,斟的是同一把壺中泡出的濃淡相同的湯。
 
第十三步:熱湯過橋
 
聞香杯中的茶湯均用左手斟入品茗杯中。
 
第十四步:杯裡觀色
 
觀賞湯色。好茶的茶湯清澈明亮,從翠綠、蜜綠到金黃,令人觀之賞心悅目,此茶成蜜綠色。
 
第十五步:幽谷芬芳
 
聞香。端起茶杯聞茶湯的熱香,聞聞是什麼香氣,是茶香、花香、果香、或麥芽糖香。隨著溫度的逐漸降低,散發出不同的芬芳,有高溫香、中溫香、冷香,值得細細體會。此茶散發著淡雅之花香。
 
第十六步:聽味品趣
 
品茶。以右手舉起品茗杯,啜下一小口,此茶湯水質柔軟不硬,入口即化,自動滑入喉嚨,滿口生津,甘甜不澀。
 
第十七步:品味再三
 
一杯茶分三口以上慢慢細品,飲盡杯中茶。品字三個口,一小口、一小口慢慢喝,用心體會茶的美。
 
第十八步:和敬清寂
 
靜坐回昧,品趣無窮。茶的基本特質是「先苦後甘」穩健踏實的精神,在品茗的過程中平順人們的情緒,提升人們的生活情趣,所謂:「摒絕塵緣無世累,汲泉煮茗自怡然」縱然沒有家財萬貫,也能以一顆炙熱的心去招待朋友。
 
資料來源:yahoo知識
網站導覽 網站設計 工商黃頁 商貿E站通